------ Preguntas Frecuentes ------




 

Si tiene alguna consulta adicional, no dude en ponerse en contacto con nosotros. Escríbanos a: info@fiesta.es

Los colorantes artificiales vienen utilizándose en el mundo de la alimentación desde hace siglos, ofreciendo cualidades que los naturales nunca han podido igualar, por lo que su uso es muy extendido.

Desde hace algunos años se han venido realizando estudios sobre la incidencia de un grupo de colorantes artificiales, los llamados “colorantes azoicos”, en comportamientos anómalos relacionados con la hiperactividad y la falta de atención en niños, no obteniendo datos concluyentes sobre su influencia.

La Universidad de Southamptom (Reino Unido) determinó tras un estudio que una ingesta excesiva de colorantes azoicos, y siempre junto a un conservante, el benzoato potásico (E211), podría agudizar la hiperactividad de los niños que ya sufrieran el trastorno con anterioridad, y provocar ligeros síntomas en los que no padecían la enfermedad. En todo momento se habla de una posibilidad, no de un hecho, y de un consumo excesivo y no esporádico o moderado.

Los resultados de los diferentes estudios siguen siendo controvertidos, y a día de hoy no hay una respuesta científica definitiva sobre el papel de los colorantes alimentarios artificiales en el TDAH (Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad). No obstante, las autoridades sanitarias europeas establecieron la obligatoriedad de incluir una frase en el etiquetado informando de su presencia, con el fin de que las personas que quieran evitar su consumo puedan saber si un producto alimentario los contiene leyendo la lista de ingredientes.

En este sentido el Reglamento Europeo nº 1333/2008 de 16 de diciembre de 2008 sobre aditivos alimentarios establece que el etiquetado de alimentos que contienen los colorantes alimentarios enumerados en el anexo V del Reglamento (E102, E104, E110, E122, E124, E129) incluirá la frase “puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños”.

Aclarar que los colorantes, al igual que todos los aditivos alimentarios, están en continua evaluación por parte de la Unión Europea, en concreto son evaluados por la EFSA, European Food Safety Authority para asegurar su inocuidad y las dosis de utilización están reguladas para cada tipo de alimento y sólo se permite el uso de aquellos que son considerados seguros.

FIESTA COLOMBINA S.L.U. siempre se ha caracterizado por la calidad de sus productos y por su compromiso con la elaboración de alimentos seguros y del estricto cumplimiento de la legislación en materia de seguridad alimentaria.

Las trazas son cantidades muy bajas de una sustancia determinada. Dependiendo del tipo de alergia y de la sensibilidad de la persona afectada las trazas pueden ser suficientes para desencadenar episodios alérgicos.

Las trazas de alérgenos pueden llegar al producto final principalmente por dos caminos:

.-Por contaminación cruzada.
.-Por incorporación en alguna materia prima.

Un alérgeno aparece en un producto en el que no debería estar, por una limpieza incompleta o por errores en la manipulación..

Una materia prima que represente poco porcentaje en la fórmula de un producto final y que incluya algún alérgeno acaba aportando trazas a ese producto.

En FIESTA COLOMBINA S.L.U. las materias primas que contienen alergenos se almacenan separadamente y hay implantados sistemas para evitar contaminaciones cruzadas durante su manipulación tales como la separación física de las líneas por lo que una contaminación cruzada es más que improbable. 

Posible presencia en línea , quiere decir que en esa línea se procesan productos que contienen el alérgeno citado y otros que no lo contienen, y aunque hay implantadas medidas para evitar contaminaciones cruzadas es conveniente indicarlo, por si pudiese haber trazas que produjesen reacciones alérgicas en personas muy sensibles.

Presencia en la fábrica, quiere decir que en nuestra fábrica empleamos esos alérgenos; Los regalices (geles dulces), que contienen Gluten en su composición por ser la harina de trigo uno de los  ingredientes principales, se fabrican en las instalaciones de FIESTA COLOMBINA S.L.U. en una línea independiente y separada físicamente del resto de productos, por lo que no hay riesgo de contaminación cruzada.

LECHE O DERIVADOS
Los derivados lácteos están TOTALMENTE eliminados de TODAS las líneas de producción desde noviembre de 2007El ácido láctico si es utilizado en FIESTA COLOMBINA S.L.U. pero no se trata de un derivado de la leche sino que es un ácido orgánico de origen sintético, por lo que no causa alergias o intolerancias.

HUEVO
El huevo se eliminó por completo de la fábrica en noviembre de 2009.

PESCADO Y MARISCO
Ningún tipo de ingrediente con origen en el pescado o marisco es utilizado en FIESTA COLOMBINA S.L.U. La gelatina que forma parte de algunas familias de productos es siempre de origen vacuno o porcino.

LÁTEX
El látex como tal está eliminado de toda la zona de producción ya que los guantes utilizados no contienen este material. En los productos con chicle la goma base utilizada incorpora un derivado del caucho, el Butadieno-estireno.

En la actualidad, y siguiendo unas políticas muy claras enfocadas a la eliminación de todos los alérgenos posibles, solamente se utiliza Gluten en la elaboración de los geles dulces o regalices.

Las instalaciones de elaboración de nuestros geles dulces están completamente separadas del resto, por lo que una contaminación cruzada es inviable. Los únicos productos en los que está presente el gluten son los ya mencionados geles dulces o regalices, ya que uno de sus componentes mayoritarios es la harina de trigo.

El resto de sustancias que causan alergias o intolerancias no están presentes en nuestras instalaciones. Sin embargo, hay varios productos bajo la marca FIESTA COLOMBINA S.L.U. que contienen leche o derivados, huevo o derivados, frutos de cáscara y apio. Estos productos están fabricados en instalaciones con ubicaciones geográficas distintas a FIESTA COLOMBINA S.L.U., y llegan a nuestros almacenes cerrados y listos para su distribución. Por tanto no hay riesgo de contaminación cruzada. Los productos que los contienen quedan detallados en la tabla de alergenos publicada en la web de FIESTA COLOMBINA S.L.U.

Según el ANEXO II del Reglamento nº 1169/2011 del Parlamento europeo y del consejo de 25 e octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidos, las Sustancias o Productos que causan Alergias o Intolerancias, son:

  1. Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados, salvo:
    1. Jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa;
    2. Maltodextrinas a base de trigo
    3. Jarabes de glucosa a base de cebada;
    4. Cereales utilizados para hacer destilados, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
  2. Crustáceos y productos a base de crustáceos
  3. Huevos y productos a base de huevo.
  4. Pescado y productos a base de pescado, salvo:
    1. Gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides
    2. Gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.
  5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes
  6. Soja y productos a base de soja, salvo:
    1. Aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados
    2. Tocoferoles naturales mezclados (E-306), d-alfa tocoferol natural, acetato de dalfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja
    3. Fitoesteroles y esteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja
    4. Esteres de fitostanol derivados de fitoesteroles de aceite de semilla de soja.
  7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo:
    1. Lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola;
    2. Lactitol
  8. Frutos de cáscara, es decir: almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], nueces de Brasil (Bertholletia excelsa), alfóncigos (Pistacia vera), nueces macadamia o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
  9. Apio y productos derivados.
  10. Mostaza y productos derivados.
  11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  12. Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO 2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
  13. Altramuces y productos a base de altramuces.
  14. Moluscos y productos a base de moluscos.

En la alergia interviene el sistema inmunológico. La persona afectada sufre como respuesta a la ingestión de un alimento determinado una reacción anormal, inmunológica, que provoca daño celular y liberación de histamina. Se produce generalmente frente a proteínas.

La intolerancia no tiene nada que ver con el sistema inmunológico. La ausencia de enzimas responsables de la digestión es una de las causas más frecuentes. El alimento o componente del mismo es mal digerido provocando síntomas de distinta naturaleza.

El Gluten es la sustancia más conocida que causa intolerancias, la celiaquía. 

En cumplimiento con la legislación vigente en materia de etiquetado (Reglamento nº 1169/2011 del Parlamento europeo y del consejo de 25 e octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidos, las Sustancias o Productos que causan Alergias o Intolerancias), FIESTA COLOMBINA S.L.U. está actualizando todos sus etiquetados para contener una información más clara con respecto a la presencia de sustancias que causan alergias e intolerancias:

- Destacando en la lista de ingredientes aquellos que causan alergias o intolerancias en negrita.
- Indicando el origen de los ingredientes en caso de que provengan de sustancias que causan alergias o intolerancias, como harina de trigo o almidón de trigo. El almidón utilizado en FIESTA COLOMBINA S.L.U. es de origen maiz, por lo que se declara sólo como “almidón”, pero si en algún caso proviniera de trigo u otro cereal que contiene gluten, quedaría claramente indicado en el etiquetado.
- Declarando los coadyuvantes tecnológicos en caso de que provengan de sustancias que causan alergias o intolerancias.

Estas normas se apican al etiquetado de las sustancias que causan alergias o intolerancias según el ANEXO II del Reglamento nº 1169/2011 del Parlamento europeo y del consejo de 25 e octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidos, las Sustancias o Productos que causan Alergias o Intolerancias. Las presencia de otras sustancias que puedan causar alergias o intolerancias no contenidas en este listado, pueden ser consultadas directamente a FIESTA COLOMBINA S.L.U.